Работы на «Восток Ойл»

Роснефть запустит добычу на проекте Восток Ойл в 2024 г.

Роснефть планирует начать добычу нефти на проекте Восток Ойл в 2024 г. и в начале 2030х гг. добывать на проекте более 2 млн барр./сутки нефти.

Об этом руководство компании сообщило 12 ноября 2021 г. в ходе телеконференции по итогам 3го квартала 2021 г.

Вице-президент Роснефти по внутреннему сервису Э. Лирон сообщил, что компания планирует в 2022 г. начать бурение и обустройство пилотных площадок со скважинами на проекте Восток Ойл.

Планируется строительство высокотехнологичных скважин различной конструкции, в т.ч. многозабойных и горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта.
Ключевыми задачами являются поиск наилучшей системы разработки, оценка уровней обводненности и скорости падения потока, а также схем закачки воды для правильной оценки эффективности системы заводнения.

В настоящее время на проекте Восток Ойл продолжаются геологоразведочные работы (ГРР).
Идет строительство восьми поисково-оценочных скважин на Западно-Иркинском, Иркинском, Песчанском лицензионных участках, а также на Ванкорском кластере.

В 2021 г. объем разведочного бурения превысит 20 тыс. м, будут испытаны 3 скважины, результаты которых, как ожидается, подтвердят ранее сделанные оценки ресурсной базы.
Полный цикл ГРР по проекту планируется завершить в 2022 г.

К концу 3го квартала 2021 г. в полном объеме завершены проектно-изыскательские работы по объектам терминала Порт Бухта Север (включая нефтепровод Пайяха — Бухта Север и объекты инфраструктуры), а также по системе транспорта нефти Ванкор — Сузун.

Роснефть приступила к проектным работам и выполнению комплекса инженерных изысканий по ключевым объектам энергетики, автономное энергоснабжение которых будет обеспечено за счет строительства собственных электростанций общей мощностью порядка 3,5 ГВт, начато возведение причалов на р. Енисей.

Проект включает 52 участка недр, в границах которых расположено 13 открытых месторождений.

Ресурсная база проекта оценивается в 6 млрд т жидких углеводородов и около 2 трлн м3 газа, причем нефть премиального качества с низким содержанием серы (0,01-0,04%, в 24 ниже меньше среднемирового уровня).

Ключевыми объектами Восток Ойла являются Пайяхская группа месторождений, крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) и перспективные участки недр на севере Красноярского края, в т.ч. Западно-Иркинский участок недр.
Поставки нефти с проекта по Северному морскому пути (СМП) в 2024 г. планируются в объеме до 30 млн т/год, к 2027 г. — 50 млн т/год, 2030 г. — 100 млн т/год.

Добыча углеводородов на активах, входящих в проект Восток Ойл, уже идет.
В отчете за 3й квартал 2021 г. Роснефть сообщила, что добыча жидких углеводородов на проекте выросла на 19,2% по сравнению со 2м кварталом 2021 г. и составила 32,3 млн барр., газа — на 11,9%, до 1,6 млрд м3.

Речь идет о Ванкорских проектах, запущенных еще до старта проекта Восток Ойл (промышленная эксплуатация Ванкорского месторождения началась в 2009 г.).
Нефть Ванкора транспортируется по магистральному нефтепроводу (МНП) Ванкор — Пурпе, сдается в систему Транснефти и далее по МНП Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на экспорт, в основном в Китай.

Проект Восток Ойл предполагает транспортировку нефти в Бухту Север для экспорта по СМП без снижения качества от смешения с прицелом на создание нового маркерного сорта нефти мирового класса.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.